Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Мнения и сомнения
  • Бедные миллиеналы (что такое кризис стоимости жизни)

    Интернет полон мемов о том, как не повезло поколению миллениалов. Бэби-бумеры успели купить жилье по низкой стоимости, а зумеры смогли заработать миллионы в «ТикТоке». Но вот люди, родившиеся в 80-90-е, не успели купить себе дешево жилье — они оказались слишком взрослыми, чтобы попробовать заработать деньги вне традиционных профессий.

Уже через год за границей можно будет пользоваться российской платежной картой

22.05.2015

К концу года в России появится своя национальная платежная карта, которая со временем заменит известные финансовые бренды Visa и MasterCard. И называться она будет, возможно, "Иволга". Или "Патриотъ"? А может быть, "Комета"? Это станет известно 28 мая. Сегодня за минуту до полуночи завершится голосование за лучший логотип и название российской платежной карты. Оно проходит на сайте Narodnayakarta.vesti.ru. До финишного этапа дошли двадцать работ, которые отобрали из 5,5 тысячи названий и логотипов. Их присылали из самых отдаленных уголков страны на всероссийский творческий конкурс, который проходит с участием Центрального банка. По тарифам, услугам и бесперебойности работы внутри страны карта национальной платежной системы не будет уступать Visa и MasterCard. Когда любители путешествовать смогут оценить это по всему миру? Кто первым получит такие карты и почему этот проект можно назвать частью программы импортозамещения? Об этом рассказала "Российской газете" заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

Ольга Николаевна, почему за помощью в создании логотипа и названия будущей национальной платежной карты было решено обратиться к населению, а не к профессиональным дизайнерам?

Ольга Скоробогатова: Создание национальной системы платежных карт (НСПК) и выпуск собственной карты - серьезная веха в развитии нашей финансовой системы. Сейчас в России выпущено больше 210 миллионов банковских карт, что превышает число жителей страны. С каждым днем мы все активнее и активнее используем банковские карты для оплаты товаров и услуг в повседневной жизни.

Наша платежная карта, мы надеемся, уже в очень скором времени окажется в кошельках десятков миллионов людей. Поэтому мы посчитали важным и логичным дать возможность выбрать название и логотип будущим пользователям карты.

На первом этапе конкурса мы получили почти пять с половиной тысячи предложений, а за варианты, вошедшие в шорт-лист конкурса, проголосовало уже больше тридцати тысяч человек.

Что касается участия в разработке логотипа профессионалов, мы планируем обязательно задействовать специализированные агентства. Брендинг - это сложная профессиональная область, где необходимы специальные навыки и знания. Как только завершится голосование, дизайнеры займутся доработкой логотипа, предложенного победителем, ведь важно, чтобы он соответствовал всем современным требованиям и был воспринят рынком.

Вы сказали, что было прислано 5,5 тысячи заявок, но на сайте конкурса работ опубликовано меньше работ. Вы отклоняли какие-то предложения?


Ольга Скоробогатова: Да, действительно, на сайте в итоге было опубликовано чуть меньше четырех тысяч заявок. Причины, по которым они могли быть отклонены, мы указали в положении о конкурсе. Старались модерировать аккуратно, не отклоняли работы без веских на то причин.

В большинстве случаев логотипы и названия отсеивались, потому что в логотипе было заимствованное изображение, а это нарушало авторские права, или необоснованно использовались заимствования из других языков и неологизмы.

Перед тем как говорить о шорт-листе, хотела бы спросить: были ли какие-то особенно запомнившиеся вам варианты?


Ольга Скоробогатова: За время сбора заявок у нас сформировался своеобразный рейтинг наиболее популярных названий. Чаще всего присылали названия "Матрешка", "Союз", "Спутник", "Калита", "Победа", "Русь", "Мир". Даже в шорт-лист некоторые названия вошли не по одному разу - уж очень понравились членам жюри разные варианты логотипов. Это, например, "Мир" и "Финист".

Были и названия, отсылающие к символам России, которые можно назвать экспортными: "Медведь", "Балалайка", та же "Матрешка", "Березка".

Как формировался шорт-лист? Жюри легко пришло к консенсусу?


Ольга Скоробогатова: Жюри оценивало все присланные работы по различным параметрам. Конечно, были горячие дискуссии, но по некоторым названиям сомнений ни у кого не было. Надо сказать, что тут оценки жюри совпали с общественным мнением: эти варианты лидируют и в народном голосовании.

Помимо жюри, свои рекомендации дали специально привлеченные консультанты-патентоведы, которые оценивали так называемую охраноспособность предложенных названий, то есть возможность впоследствии зарегистрировать карту с таким названием по российскому законодательству.

И какие названия в итоге вошли в шорт-лист?


Ольга Скоробогатова: В борьбу за звание победителя вступили следующие названия: "Комета", "Мир", "Роса", "Финист", "Иволга", "Восход", "Империя", "Ива", "Мира", "Верба", "Империал", "Патриотъ", "Сокол", "Родина".

Среди номинантов участники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Томской, Самарской и Курской областей, а также из Краснодарского и Пермского краев, Удмуртии.

Часто люди не доверяют онлайн-голосованию за будущих победителей. Что сделано, чтобы гарантировать его чистоту и защиту от накруток голосов в конкурсе НСПК?

Ольга Скоробогатова: На данный момент проголосовало уже более 30 тысяч человек. Чтобы обеспечить чистоту процедуры, у нас есть система ограничения голосования с одного IP-адреса, идет верификация голосов пользователей через аккаунты в соцсетях. И это пригодилось - в самом начале мы действительно столкнулись и, надо сказать, успешно справились с попыткой накрутки голосов.

Как будет выглядеть карта НСПК - россияне придумают только логотип и название или это будет дизайн всей карты?


Ольга Скоробогатова: Конкурс посвящен именно названию и логотипу будущей карты. Разработка ее дизайна - это задача банков, которые выпускают карты.

Как вы думаете, сможет НСПК стать таким же брендом, как Visa и MasterCard?


Ольга Скоробогатова: Я уверена, что у будущей национальной платежной карты хорошие перспективы. Мы хотим, чтобы карта была полнофункциональной, чтобы были доступны все функции и сервисы, к которым привыкли пользователи. Кроме того, за счет тарифов, продуктовой линейки, удобства использования мы рассчитываем сделать карту интересной и банкам, которые будут ее выпускать.

Еще в прошлом году Банк России сообщал, что первыми карту НСПК получат пенсионеры и бюджетники. А когда остальные россияне смогут оценить новую карту по достоинству?

Ольга Скоробогатова: Мы действительно планируем в первую очередь обеспечить национальной платежной картой пенсионеров и работников бюджетной сферы. В то же время любой желающий сможет получить национальную карту сразу после начала массовой эмиссии банками.

С августа прошлого года много говорят об импортозамещении во всех отраслях. Карта НСПК, выходит, тоже проект по импортозамещению?


Ольга Скоробогатова: Импортозамещение не надо связывать с изоляционизмом. Конечно, для обеспечения безопасности и независимости национальной финансовой системы от внешнеполитических обстоятельств очень важно иметь свою платежную карточную систему. И она создана. Но наши граждане пользуются картами не только в России, но и за границей, совершают онлайн-покупки и в российских, и в зарубежных интернет-магазинах. Поэтому национальная система платежных карт использовала и должна использовать лучшие российские и международные технологии, обеспечивая при этом полную безопасность для держателей наших карт.

Каким в карте будет процент импортной составляющей - от материалов для чипов до технологий защиты?


Ольга Скоробогатова: При создании платежного и клирингового центра НСПК была применена российская разработка. Это уникальный продукт, созданный специально под проект. Вообще запуск НСПК - это, безусловно, дополнительный импульс развитию отечественных технологий. Они будут применяться в микропроцессорах, в производстве самой платежной карты и разработке приложения для банковской карты.

Если первые карты НСПК, которые работают в России, появятся в декабре этого года, то встает вопрос: когда мы сможем выезжать с ними за рубеж?


Ольга Скоробогатова: Мы планируем реализовать эту возможность с помощью кобейджинговых (партнерских) программ, например, НСПК-JCB или НСПК-MasterCard. В рамках сотрудничества со странами ЕврАзЭс также началось активное обсуждение вариантов взаимодействия на уровне национальных платежных систем.

В рамках одной карты параллельно будут действовать 2 приложения. Одно - российское, второе - международной платежной системы. При этом на территории России карта будет приниматься как карта национальной платежной системы, за границей же она будет обслуживаться международной. Запуск кобейджинговых программ запланирован на 2016 год.

***
Скоробогатова Ольга Николаевна, заместитель председателя Банка России. Окончила Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова в 1990 году, в 1995-м получила степень MBA в Калифорнийском университете. Профессиональную банковскую карьеру начала в 1992 году, работала в различных коммерческих банках. В июле 2014-го назначена заместителем председателя Банка России, где отвечает за развитие платежных систем, операционную поддержку и информационные технологии.

 

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 
Впередсмотрящий

Микрофинансовые организации часто предлагают клиентам небольшие суммы кредитования на короткий срок. Одним из ключевых принципов работы таких организаций является минимизация бюрократических процедур, что нередко позволяет клиентам получить деньги быстро и без лишних формальностей. Важным аспектом является также индивидуальный подход к каждому клиенту и готовность идти на уступки в случае возникновения финансовых трудностей.

В условиях современного бизнеса, где конкуренция в интернете становится всё более острой, компании нуждаются в эффективных методах продвижения. Так, например, частное SEO от Site Ok и других подобных ресурсов может стать решением проблемы, ведь оно предполагает гибкий подход, который позволяет адаптировать стратегии под уникальные потребности конкретного бизнеса. Считается, что это приводит не только к достижению желаемых результатов, но и положительно влияет на их устойчивость.

Разведка квартир в столичной метрополии – важный этап для тех, кто мечтает о собственном гнезде. На вторичном жилищном рынке представлены различные варианты жилья, от старых и уютных квартир до современных студий с панорамными видами.

Россияне иногда сталкиваются с выбором между займом и кредитом. Несмотря на то, что эти финансовые инструменты связаны с получением денег под обязательство возврата, у них есть ключевые различия, которые важно понимать, чтобы сделать осознанный выбор.
2024-05-31-19-15-01
В современном мире недвижимость продолжает быть одним из самых важных и до сих пор недоступных для многих людей ресурсов. Желание иметь собственное жильё рождается у многих, но часто оно остаётся мечтой из-за высокой стоимости недвижимости. Однако, с появлением ипотеки стала возможной реализация этой мечты через постепенное выплату кредита.

В наше время информационные технологии проникают во все сферы жизни, и профессионалы в области IT становятся незаменимыми участниками современного общества.

Экономия – это разумное распределение своего бюджета, которое является своего рода искусством. Узнав, как экономить деньги, можно научиться не только избегать лишних расходов, но и заняться накоплением денежных средств. Когда человек понимает, как экономить деньги, правильное отношение к финансам входит в привычку, отмечают финансисты.

Валюте как инструменту накоплений и инвестиций доверяют больше половины российских граждан (54%). Причем выше доверие у представителей сильного пола, чем у соответственно дам (61% и 46%). Но сбережения в валюте не в каждом регионе люди делают одинаково. Так, в Омске и Нижнем Новгороде – меньше всего (20%), зато больше в Новосибирской области и в Краснодаре – 50%-56%. Самая востребованная валюта у россиян – доллар, евро оказался на второй строчке, третью позицию занял юань. Это исследование от СД ВСК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске