Мы, иркутяне
  • Разыскивается древний ирк с российским паспортом!

    В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».

     

Мнения и сомнения
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Отсудить деньги у туроператора – непросто. Но реально

По инф. Телеинформа   
30.08.2018

В Ангарске сразу двум семьям пришлось судиться для того, чтобы вернуть деньги за несостоявшийся отпуск. Об этом сообщает пресс-служба городского суда.

В первом случае семья собиралась отдохнуть в Турции и за несколько дней до вылета приобрела путёвки у ООО «Натали тур». Менеджер турагенства, проверив паспорта клиентов, заверил их, что они могут беспрепятственно лететь в страну назначения без каких-либо дополнительных документов и разрешений, необходимых для выезда из страны.

В день вылета супругов задержали в аэропорту Иркутска сотрудники погранконтроля. Оказалось, что в паспортах ангарчан отсутствуют стикеры, необходимые для выезда за пределы Российской Федерации. Их привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 4 тысячи рублей.

Клиенты турагенства обратились к ООО «Натали тур» с требованием об аннулировании тура и возврате денежных средств. Представители фирмы отказались принимать какие-либо претензии.

Возражая против удовлетворения иска, представители ООО «Натали тур» указывали, что истцы обязаны были самостоятельно получить в органах миграционной службы информацию о правилах выезда иностранных граждан за пределы РФ. Дело осложнялось тем, что супруги являются гражданами Узбекистана, а значит им нужно было лично обратиться в уполномоченные органы этой республики.

Ангарский городской суд не приняли эти доводы во внимание, поскольку и законом, и  договором на турагенство была возложена обязанность по доведению до потребителя необходимой информации. ООО «Натали тур» эту обязанность не исполнило.

Суд установил, что истцы оплатили 270 тысяч за тур, из них 260 тысяч были перечислены ООО «Коралл Тревел Сервис», а 10 тысяч рублей – комиссионное вознаграждение турагенства. Суд решил, что поскольку истцы не воспользовались туристическим продуктом, то они вправе требовать расторжения договора. Разрешая вопрос о взыскании уплаченных по договору о реализации туристических услуг денежных средств, суд определил взыскать с «Коралл Тревел Сервис» в пользу истцов 260 тысяч рублей, а также штраф в размере 133 тысяч рублей.

По решению суда с ООО «Натали Тур» взысканы денежные средства, уплаченные по договору о реализации туристических услуг, в размере 10 тысяч рублей, а также штраф в сумме 5 тысяч рублей.

В другом случае семье планы на отпуск нарушила экстренная госпитализация ребёнка. Его мать незамедлительно обратилась в турфирму с заявлением о расторжении договора и аннулирования заявки. Часть денег была возвращена, а остальные денежные средства удержаны за фактически понесенные расходы. Из представленных документов в суд выяснилось, что туроператор ООО «Анекс Магазин регион» оплатил тур иностранной фирме уже после отказа от исполнения договора. Компания в суде не смогла доказать факт расходов до момента прекращения договорных отношений.

Ангарский городской суд взыскал с ответчика в пользу истицы сумму денежных средств по договору оказания туристических услуг, штраф и компенсацию морального вреда в общем размере 27 тысяч рублей.

По инф. Телеинформа

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Сейчас стало модно разбираться в любых вопросах с помощью ещё совсем молодого и неопытного искусственного интеллекта. На днях один такой интеллект портала Coin Price Forecast рассказал о будущем первой криптовалюты мира. Что же ждёт Bitcoin по мнению робота?

 
Впередсмотрящий

Сейчас стало модно разбираться в любых вопросах с помощью ещё совсем молодого и неопытного искусственного интеллекта. На днях один такой интеллект портала Coin Price Forecast рассказал о будущем первой криптовалюты мира. Что же ждёт Bitcoin по мнению робота?
2023-02-11-14-27-11
Начало онлайн-бизнеса может быть захватывающей и приятной возможностью, поскольку он предлагает потенциал для неограниченного роста и гибкий стиль жизни. Однако, как и в любом другом новом начинании, здесь также есть множество проблем, которые необходимо учитывать. В этой статье предприниматели рассмотрели преимущества и проблемы открытия онлайн-бизнеса, чтобы вы могли принять взвешенное решение о том, подходит ли вам этот путь.

Власти страны предлагают при создании рекламного контента пользоваться только кириллицей (при этом есть исключения). Инициатива исходит от сенаторов Ольги Ковитиди и Сергея Цекова.

Перемещение грузов осуществляется разными видами транспорта. Один из часто используемых – авиационный. По сравнению с наземными видами транспорта, авиационный предполагает высокую скорость доставки. Грузы могут быть перемещены и в труднодоступные территории, куда наземный транспорт просто не сможет добраться.

Для бизнеса готовится возможность производить расчеты в крипте. Норма содержится в законопроекте о цифровых валютах Минфина. Какие криптовалюты использовать, как договариваться с контрагентами о том, с какими государствами это будет работать – все пока отдается на откуп предпринимателям. Мнение Минфина – потенциальное поле применения криптовалют не ограничивается внешнеторговыми сделками.
2022-09-19-06-28-14
Доллар становится все более «токсичной» валютой. В чем же эксперты советуют хранить россиянам свои сбережения? Например, ряд специалистов считает, что можно присмотреться к вложениям в другой валюте, например, в китайской. Можно приобрести юани наличкой или открыть банковский счет. Альтернативой доллару также могут стать акции российских экспортеров, которые имеют валютный доход. И еще обязательно стоит следить за курсом юаня, чтобы решать, когда же выгоднее его покупать.

Новые условия предоставления льготных банковских гарантий введены правительством. Они касаются предприятий фарм- и медотраслей. Инициатива подразумевает снижение льготной ставки вознаграждения за выдачу гарантий для принципалов. До 0,5% годовых. Механизм распространяется на все предприятия данных направлений. В частности, на структуры малого и среднего бизнеса.

Глава Министерства экономики РФ Максим Решетников на Восточном экономическом форуме заявил, что мораторий на банкротство юридических и физических лиц продлеваться не будет, так как в нем иссякла необходимость.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске